Фруктовый салат «Весна».
На улице весна, солнце светит. Весенние лучи солнца поднимают настроение каждому. Хочется что- то необычное, вкусное, свежее и к тому же ароматное и полезное.
21 марта 2019 года в средней группе воспитатель Гладкова Светлана Петровна провела мастер-класс по приготовлению фруктового салата «Весна». Само название раскрывает секреты весеннего салата, где присутствуют яркие цвета и манящий аромат. Во время беседы о фруктах дети активно включались и поддерживали беседу. С большим интересом воспитанники перечисляли фрукты во время игр: «Угадай на ощупь», «Перечисли фрукты», «Фрукт или овощ?». С огромным удовольствием наблюдали за процессом приготовления, правильно называя каждый фрукт.
Узнали, что салаты — это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов фруктов. Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда, которое может приготовить каждый. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные. Врачи, рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными. Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать полноценным завтраком или ужином. В состав большинства салатов входят яблоки, в них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие брожения.
Польза салатов основана также на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов.
Фруктовые салаты — настоящий клад полезных веществ: витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов. Все эти вещества необходимы растущему организму и клеткам для нормальной работы.
Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии, за счет которого он функционирует.
Таким образом, мастер- класс дал детям много интересного, важного и полезного. Салат, приготовленный из фруктов, действительно получился весенний, так как присутствовали весенние цвета и весенний свежий аромат. Дегустаторы оценили салат на высшую оценку и сами же рассказали способ приготовления. Рецепт очень прост: 1 банан, 1 мандарин, 1 киви,1 яблоко, 100 граммов йогурта. Фрукты тщательно помыть и почистить кожуру, нарезать на дольки и заправить йогуртом. Съев такой фруктовый салат, мы поможем организму проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.