Информация об условиях питания обучающихся

Информация об условиях питания обучающихся

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, пшенная, гречневая, Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, кофейный напиток, какао на молоке, какао со сгущенным молоком, чай с соком, бутерброд с маслом .
2-ой завтрак — 10.00 фруктовый сок.
Обед – салаты: морковный, свекольный, витаминный, салат из свежей капусты. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп,рассольник, суп с клёцками, суп гороховый. Второе блюдо –голубцы ленивые,рулет мясной с яйцом с картофельным пюре и др. .
Третье блюдо – компот из свежих яблок, лимонный напиток. Хлеб. Ежедневно проводится С витаминизация третьего блюда.
Уплотненный полдник – включает в себя блюда из творога, блюда из рыбы, овощей, картофеля, молочный суп. Различная выпечка.Чай с лимоном.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты НЕ ОБЖАРИВАЮТСЯ.

Нормативно – правовая документация

Подробная информация об организации питания в дошкольных учреждениях на сайте Управления образования администрации г.Чебоксары

 Локальные документы

Положение об организации питания
Приказ об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ об организации питания сотрудников

Питание в детском саду: Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с требованиями  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Питание в детском саду: Письмо Роспотребнадзора по Чувашской Республике о рассмотрении примерного 2-х недельного меню

 

Рацион питания детей в детском саду

Меню приготовляемых блюд

Баннер управления образования «Организация питания»

Презентация «Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары»

Презентационный ролик об организации питания в ДОУ «Здоровые дети — счастливые родители»

Презентация «Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 103″ г. Чебоксары» 

Фильм об организации питания

Направления деятельности

Важные направления