Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет сайта А А А Обычная версия сайта

СВЕДЕНИЯ об
образовательной организации




Архив новостей

«Осторожно, гололед!»

15.01.2019

На протяжении зимы все дороги, тротуары и привычные нам для ходьбы тропинки периодически покрыты слоем льда. В связи с этим явлением природы учащаются травмы в случае неудачного падения.

Какие же меры безопасности необходимы, чтобы не попасть в число пострадавших, о каких правилах безопасности во время гололеда необходимо помнить и что такое гололед? Именно с этих вопросов и начала беседу воспитатель Иванова Людмила Петровна в подготовительной к школе группе.

Цель: уточнить и расширить представления  детей о способах безопасного поведения на улице во время гололеда.
Педагог  с воспитанниками вспомнили, что такое гололед. Прочитали стихотворение В. Берестова «Гололедица». В гости к ребятам пришла Кукла Маша с перевязанной рукой. Она рассказала, что бегала по скользкой дорожке, всех обгоняла, упала и сломала руку.
Воспитатель узнала у детей, что ещё может произойти с человеком, если  он неправильно упадёт. Затем рассказала о правилах,  которые надо соблюдать, когда дорога скользкая и по ней тяжело идти.

  1. По возможности надо обходить скользкие участки.
  2. Идти надо осторожно, наступать на всю стопу.
  3. Чтобы не получить травму – надо уметь падать правильно:
    — если вы поскользнулись, постарайтесь упасть вперед, на живот, вытянув вперед руки, слегка согнутые в локтях — чтобы не было перелома — что ладони смягчают удар;

— при падении голову нужно приподнять, чтобы не поранить лицо;

— не падайте на колени: лучше запачкать одежду, нежели получить серьезную травму;

— если вы падаете назад, успейте сгруппироваться, округлив спину и поджав колени к животу (падение на спину плашмя может привести к травме позвоночника).

  1. И ещё одно важное правило, которое  обязательно нужно помнить: будьте особенно внимательными, когда переходите дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу. На гололеде автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить.

Обсудив правила, ребята потренировались в их выполнении на ковре.
Ещё вспомнили, что можно сделать с сапогами на скользкой подошве, чтобы они не скользили. Помогли Маше приклеить кусочек лейкопластыря к подошвам ее сапожек.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.